Пару лет назад мы тестировали комплект из саундбара и сабвуфера Sven SB-2150A, ключевыми достоинствами которого были умение сделать звук телевизора несколько более эффектным и доступная цена. Плюс, конечно, компактность — очень часто саундбары выбирают пользователи, у которых не хватает места для размещения полноценной акустики. Но всё же разработчикам пришлось пойти на ряд компромиссов в стремлении сделать продукт максимально доступным — в частности, отказаться от поддержки Dolby Digital и DTS.
Сегодня мы посмотрим на несколько более дорогой, но и более «продвинутый» комплект Sven SB-2200D. Он обзавелся поддержкой формата Dolby Digital, большей заявленной мощностью, большим диаметром динамиков, вполне солидным объемом корпуса (24,5 л). При этом сохранились ключевые плюсы линейки саундбаров и сабвуферов Sven: разнообразные варианты подключения источника, беспроводное соединение саундбара с сабвуфером, встроенный плеер и так далее. Посмотрим, насколько интереснее стало устройство и насколько помог разработчикам опыт создания прошлых моделей.
Технические характеристики
Частотный диапазон | сабвуфер: 50 — 150 Гц саундбар: 150 — 20 000 Гц |
---|---|
Размер динамиков | сабвуфер: ∅190 мм саундбар: 4 × ∅52 мм |
Мощность | общая: 300 Вт сабвуфер: 180 Вт саундбар: 120 (2×60) Вт |
Управление | панель управления на устройстве, ПДУ |
Интерфейсы | HDMI ARC, оптический S/PDIF, Bluetooth, аналоговый Aux |
Кодеки | SBC |
Декодеры Dolby Digital и DTS | Dolby Digital |
Объемный звук | нет, только стерео |
Подключение сабвуфера | беспроводное |
Габариты | сабвуфер: 240×420×243 мм саундбар: 900×101×72 мм |
Вес | сабвуфер: 5,7 кг саундбар: 1,9 кг |
Розничные предложения | узнать цену |
Упаковка и комплектация
Упакован Sven SB-2200D в коробку Г-образной формы, оформленную в традиционной для производителя бело-синей гамме. Внутри все элементы комплекта удерживаются с помощью пенопластовых ложементов — за сохранность устройства при переноске можно не волноваться.
Комплект поставки впечатляюще велик. В него помимо непосредственно саундбара с сабвуфером входят пульт дистанционного управления, аудиокабель миниджек на миниджек (1,5 метра), оптический кабель, переходник с миниджека на 2×RCA, сетевой адаптер для саундбара длиной 1,5 метра и документация. В комплект для размещения на стене на этот раз включили не только крепежные элементы, но и трафарет для разметки — за это отдельный респект.
Все кабели выполнены на уровне качества, соответствующем классу устройства. Кабель миниджек—миниджек оснащен удобными Г-образными коннекторами и имеет длину 1,5 метра.
Переходник короткий — всего 30 см, к качеству контакта с основным кабелем вопросов не возникло. Но всё же для постоянного использования неплохо бы приобрести полноценный кабель с нужными коннекторами — так оно и надежнее, и эстетичнее.
Оптический кабель длиной 1,5 метра — далеко не самый гибкий и визуально надежный из тех, что нам доводилось видеть. Но если просто подключить им саундбар и не дергать туда-сюда по несколько раз каждый день, со своей задачей он справится.
Блок питания для саундбара более-менее компактный, длина кабеля — вновь 1,5 метра. Этого может быть маловато, если возникнет необходимость «дотянуться» от расположенной в районе пола розетки до висящего под телевизором устройства.
Пульт дистанционного управления, о котором мы подробно поговорим чуть ниже, работает от двух элементов питания АА, которые производитель не забыл положить в комплект — мелочь, а приятно.
Дизайн
Дизайн у Sven SB-2200D более-менее лаконичный — он хорошо впишется практически в любой интерьер и не будет привлекать лишнего внимания.
В качестве декоративных элементов выступают хорошо заметные логотипы производителя на лицевых панелях обоих входящих в комплект устройств.
Передняя панель саундбара закрыта металлической сеткой, за которой расположены четыре динамика диаметром 52 мм.
В режиме ожидания на передней панели горит маленький красный индикатор, информация о работе устройства отображается на дисплее. Он семисегментный и всего лишь четырехразрядный, при этом используется обычно только три. Но всё самое необходимое — от уровня громкости до активного входа — экран вполне способен продемонстрировать. Предусмотрено его отключение при воспроизведении контента, так что мешать ярким свечением поздними вечерами он не будет.
На задней части корпуса саундбара размещены панель подключения и элементы для его крепления на стене. Там же можно найти наклейку с информацией об устройстве.
Верхняя часть саундбара выполнена из глянцевого пластика, на котором легко появляются хорошо заметные пятна от прикосновений — очищать его придется регулярно. По центру расположена небольшая панель управления с пятью клавишами.
На дне находятся ножки для установки на горизонтальную поверхность, являющиеся продолжением элементов для настенного крепления. Устойчивое размещение обеспечивают плотные резиновые накладки с рифленой поверхностью.
На торцах размещены элементы с отделкой «под металл» и фактурой из концентрических кругов, напоминающей фрезерованную поверхность.
Сабвуфер сделан из MDF, большая его часть покрыта матовой черной краской. Корпус сравнительно компактный — 240×420×243 мм. Сзади размещена панель управления и подключения. Элементов на ней минимум — клавиша включения, индикатор сопряжения, да разъем питания.
Диаметр также выведенного на заднюю стенку сабвуфера Sven SB-2200D отверстия фазоинвертора — около 80 мм.
Верхняя панель выполнена из матового черного пластика, динамик находится на дне — соответственно, направлен вниз.
Приподнимают сабвуфер над уровнем пола пластиковые ножки высотой 35 мм, диаметр динамика — вполне солидные 190 мм.
Конструкция
Передняя решетка саундбара легко демонтируется и ставится на место. Справа и слева от передней панели расположены по два динамика. А также раструбы внутренних резонаторов, задача которых, по всей видимости — расширить возможности саундбара в области воспроизведения нижней середины.
По центру размещен дисплей, о возможностях которого мы говорили выше — четыре семисегментных индикатора, из которых обычно используется три.
Верхняя панель также легко демонтируется, под ней обнаруживается основная плата. К качеству сборки вопросов нет — всё сделано вполне добротно.
Самое интересное — усилитель — спрятано под неким подобием радиатора, который обильно залит компаундом и основательно припаян с торцевой стороны. Демонтировать его сложновато, вернуть на место без повреждений — еще сложнее. При этом нет никаких гарантий, что маркировка на микросхеме останется читаемой. В общем, пришлось оставить как есть.
На лицевой стороне платы мы видим чип MVSilicon BP1048B2, ответственный за Bluetooth-подключение — хороший знакомый, его мы встречаем чуть ли не в большинстве бюджетных продуктов. Рядом с ним видна антенна, выполненная в виде дорожки на плате. За поддержку цифровых входов, работу эквалайзера и прочее отвечает аудиопроцессор Sunplus SPHE8109.
Заглянем внутрь сабвуфера… и обнаружим там звенящую пустоту — ни капли мягкого демпфирующего материала, способного предотвратить нежелательные резонансы внутри корпуса. Что, конечно же, непременно отразится на «гулкости» выдаваемого баса.
Мощность динамика — 180 Вт, сопротивление — 4 Ом. Интересно, что на него нанесен бренд Sven — видимо, он производится по заказу компании.
На съемной панели сабвуфера сверху обнаруживается блок питания, а сбоку размещена плата усилителя.
Усилитель вновь находится под радиатором, демонтаж которого связан с большим риском повреждения платы. За поддержку беспроводной связи отвечает уже знакомый нам чип MVSilicon BP1048B2.
Подключение и настройка
Разместить и подготовить к работе комплект несложно. Саундбар можно положить на горизонтальную поверхность под телевизором или разместить на стене с помощью идущих в комплекте крепежных элементов. Протестированную ранее модель мы критиковали за отсутствие шаблона для разметки отверстий, на этот раз он имеется. Сабвуфер традиционно не стоит ставить в углах и под столами во избежание лишних отражений звука и «гудения», ну и в целом стоит немного поэкспериментировать с его размещением — благо, беспроводное подключение позволяет это делать. Устанавливается оно быстро и просто — после первого включения обоих устройств комплекта достаточно зажать клавишу воспроизведения на верхней панели саундбара или пульте дистанционного управления. Далее всё происходит в автоматическом режиме.
На задней панели саундбара размещены порты для подключения: USB для внешних накопителей с аудиофайлами, оптический цифровой вход, HDMI с поддержкой ARC, аналоговый вход с разъемом мини-джек. Там же находится разъем для подключения блока питания.
С выбором входа для подключения всё сложно и просто одновременно. Самый очевидный вариант — HDMI. Для просмотра контента с ТВ он отлично подходит, благодаря поддержке HDMI ARC звук может проходить от ТВ к саундбару, причем как при просмотре телепередач, так и при использовании встроенного плеера или приложений стриминговых сервисов. Поддержка Dolby Digital в свою очередь позволяет воспроизводить соответствующие аудиодорожки. А вот формат DTS не воспроизводится, но это не очень страшно — в стриминге он практически не встречается, а при самостоятельном скачивании видеофайлов можно проследить за тем, чтобы была аудиодорожка в поддерживаемом формате.
Однако есть у HDMI-соединения и свои нюансы. Например, при подключении посредством HDMI к ПК Sven SB-2200D не определяется как аудиоустройство. А еще организовать «сквозное» подключение какого-нибудь плеера, например, не получится — порт HDMI на саундбаре только один. Так что оптический вход тоже не стоит сбрасывать со счетов, тем более что соответствующий кабель даже имеется в комплекте. Ну и на крайний случай всегда есть аналоговый AUX — простой и надежный.
Плюс быстренько запустить фоновую музыку или подкаст с мобильного гаджета можно посредством Bluetooth. Подключение происходит стандартным способом: после активации Bluetooth-подключения саундбар некоторое время пытается соединиться со «знакомыми» устройствами, если не обнаруживает таковых — активирует режим сопряжения. Находим Sven SB-2200D в соответствующем меню, тапаем по нему, подключаем — на всё уходит порядка минуты. Полный список режимов был традиционно получен утилитой Bluetooth Tweaker.
Кодек всего один — SBC. В данном случае его возможностей достаточно, причем с большим запасом. Особенное если учесть, что максимум параметра Bitpool у SBC выставлен на уровне 250 — основательно выше значения, указанного в рекомендованном профиле High Quality.
Управление и эксплуатация
Панель управления на верхней панели саундбара позволяет управлять всеми базовыми параметрами. На ней пять кнопок, каждая из которых отвечает за пару функций. Нажимаются они с приятным усилием и ощутимым кликом. Пойдем слева направо:
Пульт дистанционного управления нам хорошо знаком — точно такой же был у прошлого протестированного комплекта. Клавиши управления воспроизведением и громкостью собраны в «кольцо», что очень удобно.
Не будем перечислять все клавиши, просто позаимствуем иллюстрацию из инструкции к устройству, где всё показано максимально подробно и наглядно.
Как можно заметить, у Sven SB-2200D есть «3D-режим», но это некое «виртуальное 3D» — по умолчанию комплект звучит в стерео, поддержки многоканального звука здесь нет. Ничего удивительного — саундбары с по-настоящему объемным звуком существуют, но стоят на порядок больше. Формат Dolby Digital действительно поддерживается — при воспроизведении соответствующего контента на экране саундбара загорается подтверждающая это надпись, но воспроизводить многоканальные дорожки в данном случае особого резона нет. При этом поддержка Dolby Digital всё равно крайне важна — в последнее время всё чаще случается, что в некоторых стриминговых сервисах других аудиодорожек у ряда фильмов просто нет.
Отдельная клавиша отвечает за переключение режимов эквалайзера. При этом производитель вновь не рассказывает нам о том, как они влияют на звучание и для чего предназначены. Просто первый режим, второй режим и третий режим. Ниже посмотрим, что они делают со звуком, и попытаемся придумать для них какие-нибудь сценарии использования. Встроенный плеер поддерживает USB-накопители, отформатированные в FAT32 и справляется с воспроизведением всех более-менее распространенных форматов аудиофайлов: от MP3 до FLAC, WAV, AAC, OGG, M4A, WMA, AIFF и APE. Внутрь папок проходить умеет, но с учетом ограниченных возможностей индикации экрана саундбара, пользы от этого немного — проще хранить все файлы в корне накопителя.
Звук и измерения АЧХ
В первую очередь комплект Sven SB-2200D впечатляет основательным басом, которого он выдает по-настоящему много. Остальная часть диапазона подается куда более сдержанно и зачастую теряется на фоне форсированного НЧ-регистра. Но тут нужно сразу оговориться, что подобные комплекты по большей части предназначены для воспроизведения дорожек кинофильмов, чем для музыки — более-менее приличную систему формата 2.0 они не заменят совершенно точно.
Как мы и предсказывали выше, низкочастотный диапазон крайне склонен к «гудению и бубнению», что прекрасно видно по графику кумулятивного затухания спектра (он же «водопад» или waterfall). Спецэффекты при такой подаче звучат иногда даже более эффектно, но помимо них в фильмах есть еще и саундтреки, для которых подобный «раздутый» бас крайне вреден, так как мешает восприятию СЧ-регистра и в целом нарушает частотный баланс треков. В очередной раз удивимся тому, что производители игнорируют необходимость разместить внутри корпуса сабвуфера слой демпфирующего материала — вряд ли это сделает себестоимость устройства сильно выше, а вот на звуке скажется благоприятно.
В режиме 3D к звуку, по всей видимости, добавляется немного реверберации. Плюс слегка изменяется АЧХ — средние частоты получают легкий акцент. В итоге звук субъективно действительно становится несколько более приятным и объемным — попробовать использовать эту функцию точно стоит.
Выше мы обещали посмотреть на работу трех безымянных пресетов — выполняем обещание. В первом чуть уводится назад ВЧ-диапазон — возможно, в таком формате производитель предлагает слушать музыку. Тогда второй с еще более подчеркнутым басом предназначен для просмотра кино — различные взрывы в боевиках при его активации и правда звучат впечатляюще. Ну а выделенная середина в третьем явно предназначена для того, чтобы подчеркнуть голоса дикторов новостей и не беспокоить окружающих низкими частотами поздним вечером.
Регулятор низких частот, который можно найти на пульте, работает довольно эффективно и влияет в основном на громкость сабвуфера.
Регулятор высоких частот эффективнее убавляет, чем прибавляет. Но в целом с задачей справляется, в некоторых треках дополнительный акцент на ВЧ-диапазоне делает звучание намного более приемлемым.
Посмотрим на графики сабвуфера и саундбара отдельно. Небольшой провал в месте «сшивки» есть, но он не очень велик — в этом отношении новая модель сделана намного лучше, нежели протестированная ранее предшественница.
Итоги
Sven SB-2200D по всем своим характеристикам так или иначе тяготеет к бюджетному сегменту, хотя совсем дешевым его не назовешь. При этом в нем появились функции, без которых комфортное использование саундбара в современных реалиях невозможно — речь, конечно, в первую очередь о поддержке Dolby Digital. Плюс впечатляющий бас — возможно, для меломанов он будет избыточно гулким и акцентированным, но взрывы и прочие «бабахи» в фильмах сабвуфер отрабатывает замечательно. По-прежнему радуют разнообразные возможности подключения, в том числе удобный HDMI ARC. Плюс встроенный плеер, неплохой дизайн, пульт ДУ, наличие пусть и маленького, но экрана… В общем, с задачей сделать лучше звук не самого «продвинутого» телевизора комплект точно справится, но если хочется по-настоящему хорошего звука — по-прежнему надо либо искать место для полноценной акустики, либо готовиться заплатить раз в десять побольше.
Справочник по ценам
Как вам статья?